www.tataroved.ru Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета
  выберите язык общения Русский English
 
 
  Поиск:      расширенный поиск

www.tataroved.ru - Четверг, 21 ноября 2024, 15:14

Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ


Вы находитесь: / Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ / Северо-Западный научный центр им. Л.Н. Гумилева / Ахметшин Шамиль Камилевич
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Об Институте истории АН РТ  •  Администрация  •  Отдел новой истории  •  Отдел новейшей истории  •  Отдел этнологических исследований  •  Отдел истории общественной мысли и исламоведения  •  Центр истории и теории национального образования им. Х.Фаезханова  •  Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова  •  Центр иранистики  •  Центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков  •  Отдел информационных технологий  •  Крымский научный центр  •  Северо-Западный научный центр им. Л.Н. Гумилева  •  Центр этносоциологических исследований  •  Аспирантура Института истории АН РТ  •  Территориальные отделения  •  Архив
Ахметшин Шамиль Камилевич

 
Логин:    
Пароль:
 
 

  • [ Регистрация ]
  • Ахметшин Шамиль Камилевич
    Заведующий Северо-Западным научным центром им. Л.Н. Гумилева ИИ АН РТ
     

    Ахметшин Шамиль Камилевич
    Заведующий Северо-Западным научным центром им. Л.Н. Гумилева ИИ АН РТ

    Родился 27.05.1954 г. в г. Ленинабаде Таджикской ССР.

    Образование: Военная академия тыла и транспорта (Ленинград, 1985 г.), Инженерно-экономический университет (Санкт-Петербург, 1999 г.), Санкт-Петербургский международный институт менеджмента, Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

    В 1991 г. получил ученую степень кандидата военных наук по закрытой тематике. Имеет более 30 опубликованных работ по закрытой тематике.

    Более 20 лет Ш.К. Ахметшин состоял на государственной службе – Постоянный Представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Ш.К. Ахметшин ведет активные научные изыскания в архивах, музеях, библиотеках Санкт-Петербурга в области истории, культуры, искусства и литературы татарского народа. Автор серии книг «Татары на службе Отечеству». В 2015 г. закончена и готовится к изданию книга «Династия Романовых и мусульмане империи».

    Основные научные труды:

    1. Страницы истории Военно-морского флота России. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2005. – 160 с.
    Книга рассказывает о вкладе татарского народа и Республики Татарстан в становление и развитие российского Военно-морского флота. Строительство флота началось именно на Волге, и поэтому интересно проследить становление и роль Казанского Адмиралтейства в исполнении воли Петра I , вклад жителей Казани в борьбу за выход России к морю. Также, автор рассказывает о службе на фортах Кронштадта, о Персидском походе, где татары приняли активное участие, об одном из первых офицеров военно-морского флота из татар – Исхаке Ибрагимовиче Ислямове.
    В книге освещается история кораблей шмак «Казань», яхта «Казанская», гекбот «Казань», корвет «Казань», транспорт «Татарин», плавучий госпиталь «Казань», эскадренный миноносец «Казанец», история и сегодняшний день шефских связей Татарстана с подразделениями Военно-морского флота, где рассказывается о специальных курсах командного состава ВМС РККА им. ЦИК ТАССР, о Высших специальных офицерских классах ВМФ, бронекатере «Трудящиеся Татарии», торпедном катере «Казанский речник», подводных лодках «Ак Барс» и «Казань», сторожевом корабле «Татарстан» и малых противолодочных кораблях «Казанец» и «Зеленодольск».

    2. Долг. Отвага. Честь. Страницы истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2006. – 240 с.
    Книга рассказывает о малоизученных событиях истории Российской армии и Российской императорской гвардии и об участии в них татарских национальных воинских частей и подразделений. Авторы не только указывают на влияние восточного военного искусства формирования Российской армии и Императорской гвардии, но и уделяют отдельное внимание истории создания в России регулярной армии. В книге постарались провести исследования в военно-политической области, рассмотреть политические условия формирования национальных татарских частей, их взаимоотношения с другими частями, политические условия их расформирования. Хронологические рамки книги огромны: они охватывают несколько веков, от времени великого полководца древности Чингизхана до Первой мировой войны, герои которой не посрамили чести российского оружия. Хорошо и полно освещено авторами участие татарских национальных частей в боевых действиях Российской армии, особенное внимание обращено на участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813 года, когда объединенные общей идеей полки, входящие в состав Русской армии, разгромили нашествие «двунадесяти языков», составлявших армию Наполеона.

    3. Ум. Честь. Красота. Смольный институт благородных девиц. Смолянки тюрко-татарского происхождения. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2008. – 600 с.
    Эта книга посвящена истории создания Смольного института и его жизни на протяжении более 150 лет существования. Основанный Екатериной Великой с целью воспитания в России «нового человека», гражданина и слугу Отечества, был в глазах всего русского общества тем местом, где наиболее ярко и полно проявлялась забота государей о своих подданных. На страницах книги можно найти интереснейшие сведения об организации учебного процесса и о его реформах, о хозяйственной жизни Смольного, о тех новшествах, которые позволили педагогическому и воспитательному коллективу всегда сохранять в среде воспитанниц не только стремление к получению образованию, но и удивительное чувство любви и преданности к своей «Альма-матер».

    4. Потомки татарской знати на русском – СПб.: Издательство АО «Славия», 2008. – 384 с.
    Книга посвящена одному из интереснейших и малоисследованных вопросов российской истории – включению представителей татарского народа в высшую правящую элиту страны и, следовательно, участию в выработке направлений политического развития государства. Опираясь на большой документальный материал, автор дает широкую историческую панораму, показывая те обстоятельства, в которых действовали «потомки татарской знати на русском престоле». Автору удалось создать объемную и в целом объективную картину участия аристократов татарского происхождения в политической истории России. Представляется удачным избранный автором принцип изложения – широкая историческая панорама, в которой действуют его герои, т.е не просто показ генеалогических истоков и корней, но и описание эпохи и ситуаций, в которых действовали «потомки татаркой знати на русском престоле». Кроме неожиданных сведений о тюркских корнях исторических деятелей, которые традиционно считаются русскими по происхождению, автор рассказывает много любопытных подробностей прошедших времен: правление служилого царя Симеона Бекбулатовича, захватывающий очерк о загадочном исчезнувшем сыне Василия III и Соломонии Сабуровой, якобы рожденном в монастырском заточении, интересные подробности о захоронениях Елены Глинской и Ирине Годуновой, о знаменитом памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади работы И. П. Мартоса и многом другом.

    5. Гаврила Романович Державин. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2010. – 552 с.
    В книге подробно изложены годы детства и отрочества. Военная служба в Петербурге и Саратовской губернии. О литературной и поэтической деятельности Державина написано довольно много трудов и исследований, поэтому автор в книге сделал анализ деятельности таланта Державина довольно кратким. В книге последовательно изложена деятельность Державина в период правления Павла I и Александра I , отставка и последние годы жизни Державина.
    Гаврила Романович Державин для современников был личностью неоднозначной, связанной со многими интересными страницами нашей истории. Он служил Отечеству при четырех императорах, и везде, куда бы ни забрасывала его Судьба, честно исполнял свой долг. Он не терпел обмана и боролся с казнокрадством, презирал подхалимов и лгунов. Он часто подчеркивал, что является потомком татарского мурзы Багрима, и искренне гордился своими корнями. В этом проявлялось его особое уважение к татарскому народу. Его стихотворения о любви заложили основу всей русской лирической поэзии. Автор рассказывает обо всех перипетиях его долгой нелегкой жизни, стремясь таким образом сделать немного понятнее и ближе читателю славный и блестящий XVIII век.

    6. Бархатная книга татар. В 2-х тт. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2010. – Том 1. – 248 с.; Том 2. – 232 с.
    Этот двухтомник посвящен забытым страницам отечественной истории, интерес к которым возрождается в наши дни. В нём рассматривается генеалогия российских дворянских родов тюрко-татарского происхождения, т.е тем дворянам, которые считали себя потомками знатных ордынцев, «выехавших» на Русь в данные времена, составлявших значительную часть российского дворянства и давших Отечеству немало героев. Отдельное внимание автор обратил на представителей мурзинского сословия, особенно тех татар благородного происхождения, которые сохранили мусульманское вероисповедание. В книге интересной представляется попытка обобщить исторические сведения о российских дворянских родах тюрко-татарского происхождения и проследить на их примере многовековые личные, родственные связи представителей русского и татарского народов. Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства, истории которых посвящена отдельная глава книги. Справки о каждом роде составлены на основе архивных материалов, они снабжены утвержденным изображением герба и серьезным библиографическим аппаратом.

    7. Смолянки. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2011. – 540 с. (переиздание книги: Ум. Честь. Красота. Смольный институт благородных девиц. Смолянки тюрко-татарского происхождения. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2008. – 600 с.).

    8. Лев Николаевич Гумилев. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2011. – 528 с.
    Подробное биографическое исследование о незаурядном ученом авторе пассионарной теории этногенеза Льве Николаевиче Гумилеве (1912–1992) с большим количеством фотографий и документов. Книга посвящена выдающемуся ученому Л.Н. Гумилеву, чья судьба была тесно переплетена со всеми перипетиями российской истории XX века. Главной идеей творчества Л.Н. Гумилева было евразийство – направление русской исторической мысли, возникшее в первой половине прошлого столетия. В историю отечественной науки Л.Н. Гумилев вошел с предложением комплекса методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Основу его исследования составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторических процессов.

    9. Долг. Отвага. Честь. Страницы татарских воинских частей в российской армии и императорской гвардии. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2012. – 240 с.
    Книга рассказывает о малоизученных событиях истории Российской армии и Российской императорской гвардии и об участии в них татарских национальных воинских частей и подразделений. Их боевой путь и стал предметом исследования, предлагаемого читателю. Предлагаемая вниманию читателей книга является второй из серии изданий, посвященных службе татар Отечеству.

    10. Князь Виктор Павлович Кочубей – первый министр внутренних дел, канцлер Российской империи. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2013. – 456 с.
    Министерство внутренних дел было создано для того, чтобы заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей империи. Первым министром, призванным решить столь важную и трудную задачу, был Виктор Павлович Кочубей. Ему, выходцу из семьи знаменитых казацких старшин, ведущих свой род от славных татарских воинов, было суждено принимать участие в основных внешнеполитических событиях начала XIX века, создавать новую систему управления Российской империи. Потомки отдали должное вкладу В.П. Кочубея в историю России, поместив его рядом с императором Александром I на рельефе памятника «Тысячелетие России».

    11. Кавказская туземная конная дивизия. – СПб.: Издательство АО «Славия», 2014. – 436 с.
    В книге рассказывается об уникальном воинском формировании – Кавказской туземной конной дивизии, более известной под названием «Дикая дивизия», об её формировании, участии в военных действиях, личностях и судьбах её офицеров. Книга основана на многочисленных архивных документах, многие из которых приведены в оригинальном виде, сохраняя непривычный для нынешнего времени стиль речи и иногда телеграфную краткость приказов и рапортов. Благодаря чему у читателя появляется уникальная возможность прикоснуться к тяжелым и ярким событиям начала XX века.
     


    Институт истории им. Ш.Марджани АН РТНовостиНаукаПубликацииМероприятияТатароведениеПроекты–online ИнформацияКАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ