www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Вторник, 10 сентября 2024, 08:22 Татароведение Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ / Отдел лексикологии и лексикографии / Ганиев Фуат Ашрафович |
|
Ганиев Фуат Ашрафович
ФИО Ганиев Фуат Ашрафович
Дата и место рождения: 1 августа 1930 г., с.Насибаш Салаватского района Республики Башкортстан
Образование: Окончил Казанский государственный университет с отличием в 1954 г. После окончания вуза работал директором средней школы, редактором Татарского книжного издательства, в 1959 году поступил в аспирантуру при ИЯЛИ.
Научная степень: доктор филологических наук (1978), профессор (1985) член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан (1992), академик Российской Академии наук гуманитарных наук (1998), иностранный член Турецкого лингвистического общества (2000), советник Американского биографического института (2000).
В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Видовая характеристика глаголов татарского языка». В ней он впервые в тюркологии открыл наличие предельных и непредельных глаголов в тюркских языках. Он научно доказал, что в тюркских языках нет категории совершенного и несовершенного видов. До него большинство исследователей допускали наличие данной категории в тюркских языках. Он установил, что значения категории совершенного и несовершенного видов, имеющиеся в русском языке, в тюркских языках передаются формами времени, в зависимости от предельности и непредельности глаголов, что явилось совершенно новым положением в тюркологии. Он впервые сумел объяснить, что «модифицирующие глаголы» (так называемые вспомогательные глаголы) никакого отношения не имеют к выражению категории совершенного и несовершенного видов.
Фуат Ганиев впервые в тюркологии установил и системно исследовал категорию способов действия («Aktionsart»). Как показал ученый, например, в татарском языке это категория, является лексико-грамматической, ибо в ее выражении участвуют как лексические, так и грамматические средства: модифицирующие глаголы, редупликация глагольных форм и суффиксы.
В 1977 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Суффиксальное словообразование в татарском литературном языке». В докторской диссертации им установлено 8 способов словообразования в татарском языке: 1) фонетический, 2) суффиксальный, 3) основосложение, 4) переход словосочетания в сложное слово, 5) переход словосочетания в сложное слово при одновременной его суффиксации, 6) конверсия (переход слова и словоформы одной части в другую), 7) лексико-семантический, 8) аббревиация. Ф.А.Ганиев создал самостоятельную лингвистическую дисциплину - словообразование в татарском языке.
Место работы, должность: После окончания аспирантуры с 1962 г. по настоящее время работает в Институте языка, литературы и искусства, отдел лексикологии и лексикографии: 1962-1971 - младший научный сотрудник; 1971-1986 - старший научный сотрудник; 1986-1988 - ведущий научный сотрудник; с 1988 г. - заведующий отделом.
Преподаваемые предметы: Наряду с большой научной работой Ф.А.Ганиев в течение последних 20 лет вел общие и специальные курсы в Казанском государственном университете и в других вузах. Читал курсы лекций в них по грамматике, словообразованию и лексикологии татарского языка, общему языкознанию, введению в тюркологию и т.д.
Основные направления научных исследований: словообразование в татарском языке. Следует подчеркнуть, что в тюркологии в грамматиках до исследований Фуата Ганиева, как правило, рассматривалось лишь 3-4 способа словообразования. Вдобавок, три способа словообразования, а именно основосложение, переход словосочетания в сложное слово, переход словосочетания в сложное слово при одновременной суффиксации, изучалось как один способ - словосложение, что в корне искажало систему образования сложных слов в татарском языке. В тюркологии практически не обращалось внимания на конверсию как на способ словообразования, тогда как она представляет целую систему и в какой-то степени напоминает конверсию, имеющуюся в английском языке.
В татарском языке как реликтовое явление сохранился и фонетический способ словообразования, на что ученый также обратил внимание. Ученый исследует суффиксальное словообразование структурно-функциональным методом, т.е. связывая значение с производящей основой, что дало возможность объективно правильно раскрыть словообразовательные значения, чего не было в грамматиках до исследований Фуата Ганиева.
Во всем языкознании структура слова, как известно, рассматривается как морфологическая структура. Фуат Ганиев в слове находит две структуры: 1) словообразовательную структуру; 2) морфологическую структуру. По мнению ученого, они между собой ничего общего не имеют: словообразовательная структура включает в себя все то, что в слове имеют лексические значения, морфологическая структура включает в себя все то, что в слове имеют грамматические значения, что является совершенно новым положением в лингвистике. Следует подчеркнуть, что ученый категорически против употребления термина «аффикс» вместо термина «суффикс». Как известно, термин аффикс является общим обобщающим термином для многих понятий: для префикса, конфикса, инфикса, суффикса, интерфикса.
Ф.А.Ганиев определил также критерии различения омонимичных суффиксов. Таким образом, он учел и проанализировал весь состав словообразующих суффиксов в татарском языке, увеличив их количество более чем в 2 раза в сравнении существовавших до него в исследованиях и грамматиках.
Как известно, все исследователи тюркских языков рассматривают их только как агглютинативные, т.е. по их мнению, в них как грамматические, так и лексические значения в них выражаются агглютинацией, т.е. суффиксацией. Такое рассмотрение полностью искажает сущность и характер тюркских языков, ибо в них больше половины лексических, около половины грамматических значений выражается аналитически, т.е. дополнительными словами. Таким образом, отнести тюркские языки только к агглютинативным далеко от истины. Тюркские языки, по мнению ученого, являются агглютинативно-аналитическими языками. Отсюда ясно, что морфология тюркских языков наполовину является аналитической, и в лексике тюркских языков больше половины аналитические, т.е. сложные слова.
Фуат Ганиев впервые в лингвистике установил наличие 8 аналитических падежей, как это имеет место во французском и английском языках. Например, в татарском языке имя с нулевым суффиксом+послелог широко употребляется в татарском языке. Новым для тюркологии является установление асемантических элементов в тюркских языках.
Прорывом в изучении лексики татарского языка является установление наличия в нем огромного количества сложных лексических единиц. При составлении словарей не учитывалось, не принималось во внимание такое богатство языка из-за незнания его аналитизма. Ученый все это доказал научно. Поскольку при составлении словарей не учитывались сложные слова, тюркские словари выглядели и выглядят очень бедно. Ученый занимается также проблемами орфографии татарского языка, исследованием ее научных основ.
Основные научные труды: В 1970-2000 годах издал ряд монографий «Фонетическое словообразование в татарском языке» (1973), «Суффиксальное словообразование в татарском литературном языке» (1974), «Вопросы морфологии татарского языка» (1980), «Образование сложных слов в татарском языке» (1982), «Конверсия в татарском языке» (1985), «Татарский язык: проблемы и исследования» (2000).
Ф.А.Ганиев - автор более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий. В книге «Современный татарский язык. Словообразование» (2000) ученый обобщил все свои изыскания в области татарского словообразования. Создатель (в соавторстве) и научный редактор трехтомной академической грамматики татарского языка. Ф.А.Ганиев - редактор 35 научных изданий и словарей.
Участие в научных конференциях: Участвовал в 85 научных конференциях, из них в 12 Международных (в Берлине, Праге, Анкаре, Измире, Москве, Алма-ате, Ташкента, Ашхабаде, Фрунзе и т.д.).
Руководство аспирантами: Под его научным руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, в настоящее время ученый руководит 10 аспирантами. По научным концепциям и положениям Ф.А.Ганиева написано и защищено 8 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
Звания, награды: заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1989) и Российской Федерации (1994); лауреат государственной премии (1989); лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан (1994); награжден медалью «За трудовую доблесть» (1970).
Общественная деятельность: Ф.А.Ганиев является автором проекта «Государственная программа по сохранению, изучению и развитию языков народов РТ», который был утвержден в 1994 г. Верховным Советом Республики Татарстан. В течение ряда лет Ф.А.Ганиев был председателем ГЭК и ГАК в Казанском государственном университете, в Елабужском педагогическом институте.
Контактные данные: Служебный адрес: 420111, Казань, ул.Лобачевского, дом 2/31, ИЯЛИ, телефон: 38-70-47
| |
|