www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Четверг, 31 октября 2024, 09:38 Татароведение Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ / Отдел народного творчества |
|
Отдел народного творчества
Перепечатка с сайта ИЯЛИ АН РТ.
Сектор фольклора, ныне - отдел народного творчества, был организован в составе Татарского научно-исследовательского института языка и литературы в год его возникновения. По давно установившейся в общей фольклористике традиции, с самого начала определились три направления работы сотрудников сектора: организация фольклорных экспедиций для собирания произведений народного творчества из уст их носителей; подготовка к публикации (классификация, необходимое и очень осторожное редактирование) и издание; научное изучение народно-поэтических произведений. Заведующий сектором Х.Х.Ярмухаметов (Хамид Ярми) в 1940 году организовал экспедицию в Сибирь ("По следам Радлова"). В ходе экспедиции был собран интересный материал по сибирско-татарскому фольклору.
В 1961 г. в составе института был создан новый, более "расширенный" сектор народного творчества и истории искусства, куда вошли фольклористы Ярмухаметов Х.Х., Надиров И.Н., Касимов Э.С., Павлова В.Ф., Гатина Х.Х., Шаймухаметов М.Л., театроведы Гизатуллин Ф.Н., Губайдуллин Х.Х. и музыковед Нигмедзянов М.Н. Заведующим сектором с 1961 по 1972 гг. был первый доктор наук по татарской фольклористике, Заслуженный деятель науки ТАССР Ярмухаметов Х.Х. В 1945-1955 гг. фольклорными экспедициями уже были охвачены все районы Республики Татарстан. Следовательно, в последующие годы организовывались экспедиции в близлежащие области и республики, где компактно проживало татарское население.
В 1961-1972 гг. под руководством Х.Х.Ярмухамметова был издан ряд солидных сборников и монографий по татарскому народному творчеству на татарском языке: антология "Татарское народное творчество" (1951, второе издание - 1954); первая и вторая книги сборника "Татарские народные сказки" (1946, 1956); "Татарские народные песни" (1965); "Игровые и плясовые песни татарского народа" (1968) и др. В результате многолетних и систематических экспедиций в фонд сектора был собран поистине огромный текстовой материал, что выдвинуло перед фольклористами ряд новых теоретических и практических проблем. Удалось заново поднять и в той или иной степени разрешить проблему наличия и особенностей исторических песен в татарском народном творчестве; также на новом уровне была поднята и теоретически осмыслена проблема татарского народного эпоса. Многочисленный собранный материал поставил перед фольклористами Татарстана еще одну фундаментальную задачу - подготовку и издание многотомного Свода татарского народного творчества. И как раз в это время, конкретнее - в 1972 году к руководству сектором пришел старший научный сотрудник с многолетним опытом административной работы И.Н.Надиров, который до этого был сначала ученым секретарем, затем - заместителем директора ИЯЛИ по научной работе. Возникшая чуть раньше идея создания Свода татарского фольклора была осуществлена под его руководством. Он заведовал сектором в продолжение 18 лет (с 1988 г. - отделом), т.е. до 1990 года. Им был составлен развернутый проспект, где определялись методологические принципы, источники, время подготовки и составители отдельных томов. И в 1976-1988 гг. было издано 12 томов Свода, которые включали все основные жанры татарского народного творчества. Свод "Татарское народное творчество" в 1989 г. ряд фольклористов, принявших наиболее активное участие в его подготовке, стали лауреатами Государственной премии РТ им.Г.Тукая. Это И.Н.Надиров (руководитель издания), Х.Х.Ярмухаметов (посмертно), Х.Ш.Махмутов, Л.Ш.Замалетдинов и Ф.В.Ахметова.
В 70-90 годы в отделе проводилась и продолжается работа по подготовке и изданию научных сборников по отдельным проблемам татарского фольклора: "Жанры татарского фольклора" (1978), "Проблемы древнего татарского фольклора" (1984), "Социальные мотивы в татарском фольклоре" (1986), "Современное состояние татарского народно-поэтического творчества" (1988), "Поэтика татарского фольклора" (1991), "Типология татарского фольклора" (1999).
В разные годы сотрудниками отдела были изданы монографические исследования: И.Н.Надиров. "Народ и песня" (1961, на тат.яз.); Х.Х.Ярмухаметов. "Поэтическое творчество татарского народа" (1967, на тат.яз.); Р.Ф.Ягафаров. "Родники поэзии" (1985, на тат.яз.); Х.Ш.Махмутов. "Мал золотник да дорог. Жанровые особенности загадок" (1980, на тат.яз.); его же. "В году 12 месяцев" (1991, на тат.яз.); его же. "Неписаные каноны" (1995, на тат.яз.); его же. "Афористические жанры татарского фольклора" (1995); его же. "Крылатое слово - мудрое слово" (1999, на тат.яз.); А.Г.Каримуллин. "Татарский фольклор: Аннотированный указатель литературы (1612-1981); в двух частях (1993); А.Х.Садекова. "Фольклор в эстетике Галимджана Ибрагимова" (1995); Ф.И.Урманчеев. "Голос народа. Очерки истории татарских народных баитов" (1974, на тат.яз.); его же. "Эпические сказания татарского народа" (1980); его же. "Героический эпос татарского народа" (1984); его же. "Эпоха, достойная сказаний. Древний фольклор и современная поэзия" (1990, на тат.яз.); его же. "По следам белого волка. Ранние этнокультурные связи тюрко-татарских племен" (1994); его же. "Волшебный клубок. Муса Джалиль и народное творчество" (1995); его же. "Идегей. Нурсултан. Сююмбике" (1997, на тат.яз.); его же. "Народный эпос. Идегей" (1999).
В связи с тем, что в 1990 году И.Н.Надиров перешел на должность старшего научного сотрудника, в 1991-1992 гг. руководил работой отдела Х.Ш.Махмутов.
С сентября 1992 г. на должность заведующего отделом был приглашен доктор филологических наук, профессор Ф.И.Урманчеев. Все положительное, что установилось в отделе в продолжение многих лет, было продолжено по тем же традиционным направлениям. Так, еще ранее был задуман план издания многотомника татарского фольклора на русском языке. В настоящее время ряд томов этого Свода подготовлен в виде оригинал-макетов, выполненных на компьютере. Первые 2 тома уже изданы. В связи с возросшим интересом к истории народа, к его традиционной духовной культуре в 1992 г. в отделе открыто новое направление изучения татарского народного творчества: "Фольклор и этническая история татарского народа". По этой проблеме осуществлено издание ряда статей, первые монографические исследования, защищены 6 кандидатских диссертаций и 3 докторские диссертации.
Одной из очень важных проблем в отделе в последние годы стал вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров. Дело в том, что в течение ряда лет в отделе работали лишь 3 кандидата наук. Не было ни одного аспиранта или соискателя. Заметный прогресс в этом направлении начался в 1992 году с защиты кандидатской диссертации А.Х.Садековой. В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию Л.Ш.Замалетдинов, в 1995 г. - докторскую Х.Ш.Махмутов, в 1996 г. - кандидатскую К.М.Миннуллин. Одновременно вновь был начат прием в аспирантуру. Работа по подготовке научных кадров продолжалась и далее. В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Дастан "Чура батыр" в творчестве тюркских народов" Л.Х.Ибрагимова; в 2001 г. - И.Г.Закирова на тему "Фольклор булгарского периода"; Садеков М.Р. на тему "Татарский фольклор периода Казанского ханства". Успешно идет и защита докторских диссертаций; в 2001 г. защитили докторские диссертации: А.Х.Садекова на тему "Идеология ислама и татарское народное творчество" и К.М.Миннулин на тему "Татарская массовая песня".
Успешно продолжается и подготовка и издание научных сборников и монографий. В качестве примера можно назвать серию сборников фольклора на татарском языке "Народные жемчужины", 9 книг по которой уже изданы. Поскольку сведения по изданным исследованиям будут приведены ниже по каждому сотруднику, здесь отметим, что только в 2002 г. в отделе издано 17 книг, в том числе - 6 монографий.
В РАЗДЕЛЕ
| |
|