www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Четверг, 21 ноября 2024, 14:44 Татароведение Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова |
|
Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИМЕНИ Р.Б.СУЛЕЙМЕНОВА
Казахстан, 480100, г. Алматы, ул. Курмангазы 29, тел.(3272) 61-16-01, факс (3272) 72-69-63 E-mail: invostok@nursat.kz
Институт востоковедения Министерства образования и науки Республики Казахстан организован 11 ноября 1996 года на базе Центра востоковедения. Преобразование было осуществлено с целью комплексного изучения взаимоотношений Казахстана со странами Востока в историко-культурном, социально-экономическом и политическом аспектах. В настоящее время Институт является единственным научным учреждением, системно занимающимся вопросами межстранового взаимодействия.
В Институте функционируют:
• Отдел стран Ближнего и Среднего Востока, состоящий из секторов: арабистики, туркологии и иранистики; • Отдел Центральной и Южной Азии подразделяющийся на секторы: Средней Азии, индологии и монголоведения; • Отдел Азиатско-Тихоокеанского региона состоящий из секторов: китаеведения, японоведения и корееведения; • Отдел восточного источниковедения; • Отдел истории культуры народов Востока; • Отдел комплексных проблем между народных отношений; • Центр уйгуроведения.
Цели и задачи Института
Задачи востоковедения Казахстана определяются совокупностью внутренних и внешних факторов, при которых происходит государственное строительство и интеграция страны в мировую систему. Основными научно-исследовательскими задачами Института являются:
- Исследование взаимодействия политических, этнических и культурных систем Центральной Азии и стран Востока в древности и средневековья; - Изучение места и роли Казахстана в историко-культурных и международных связях народов и стран Евразии; - Изучение восточных письменных памятников по истории и культуре Казахстана; - Взаимодействие различных религиозных систем на территории Центральной Азии; - Социально-экономические и национально-культурные процессы в СУАР КНР, в свете дальнейшего расширения казахстанско-китайских отношений; - История дипломатических отношений Казахстана со странами Востока; - Проблемы социально-экономического и политического развития современных стран Востока; - Сравнительный анализ восточных обществ с процессами, происходящими в постсоветской Центральной Азии; - Анализ современного культурного, экономического и геополитического положения Республики Казахстан в системе взаимоотношений стран Востока; - Разработка концептуальных подходов к взаимоотношениям Республики Казахстан со странами Востока, выделение приоритетных политических и торгово-экономических партнеров; - Прогнозирование перспектив развития международных отношений в Азии.
Основные формы деятельности Института
Научные исследования Института регулярно публикуются в виде индивидуальных и коллективных монографий, сборников, научных статей. Материалов научных конференций и другие.
За последние годы вышли следующие работы: «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях», «Зарубежные исследователи Средней Азии и Казахстана», «Имена далеких предков (Источники формирования особенности функционирования древнетюркской ономастики)», «Китайские документы и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана XIV-ХIХ вв.» и другие.
Институтом выпускается серия «Казахстанские востоковедные исследования», в которую вошли монографические исследования: Абусеитовой М.Х. «Казахстан и Центральная Азия в XV-XVII веках: история, политика, дипломатия». Юдина В.П. «Центральная Азия в XIV-XVIII вв. глазами востоковеда», Абусеитовой М.Х., Барановой Ю.Г. «Письменные памятники по истории и культуре Казахстана и Центральной Азии в XV-XVIII вв. (биобиблиографические обзоры)». Зуева Ю.А. «Ранние тюрки: очерки истории и идеологии», Кушкумбаева С.К. «Центральная Азия на путях интеграции: геополитика, этничность, безопасность», изложение перевода с чагатайского «Хикметы» Ходжа Ахмеда Яссави на казахском и русском языках. Тулибаевой Ж.М. «Казахстан и Бухарское ханство - в XVIII в. - первой половине XIX в.». Камалова А.К. «Древние уйгуры VIII-IX вв.». Казбеков Б.К. «Интеграция Казахстана в мировую экономику в условиях глобализации».
Публикуются материалы международных конференций: «Шелковый путь и Казахстан». «Актуальные проблемы казахстанского монголоведения: прошлое, настоящее и перспективы», «Государство и общество в странах постсоветского Востока: история, современность, перспективы», «Казахстан - Индия: древность, средневековье и современность», «Ислам: история и современность», «Историко-культурные взаимосвязи Ирана и Дашт-и Кипчака»: учебники и учебные пособия для высших учебных заведений Республики Казахстан. Институтом проведено 25 международных конференций и семинаров 15 республиканских, ежегодно проходят Научные чтения памяти казахстанских востоковедов Р.Б. Сулейменова, Г.С. Садвакасова. В.П. Юдина.
Потенциал и корпоративные связи Института
Институт имеет свое периодическое издание «Shygys», который печатается на пяти языках. Основной тематической направленностью журнала являются публикации научных исследований отечественных и зарубежных ученых различным отраслям востоковедения: история, филология, политология, экономика, религия, культура и искусство. Создан редакционно-издательский центр при Институте и налажена информационная сеть с включением в нее государственных учреждений и организаций, международных и иностранных представительств.
Международное сотрудничество
Институтом установлены научные связи с более чем 30 зарубежными исследовательскими центрами России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, США, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Китая, Японии, Египта, Ирана, Монголии, Голландии, Индии, Кореи и других стран.
Институтом подписаны договора и протоколы намерений о международном научном сотрудничестве. Осуществляются исследования по международным программам, по грантам, представленным ЮНЕСКО, ИСЕСКО, фондом Фулбрайта, фондом Сороса, Исламским центром изучения истории, культуры и искусства (Турция) и др.
Сотрудники Института активно участвуют на различных международных конференциях. Ученые-востоковеды Института являются членами редколлегий иностранных периодических журналов, международных ассоциаций, институтов.
В 2004 году при Институте востоковедения создана кафедра ЮНЕСКО «Наука и духовность», которая станет основой для обмена опыта и знаний между учеными.
С 1998 года Институт является членом Международного института кочевых цивилизаций (IISNC) при ЮНЕСКО от Республики Казахстан, а также членом Европейской Ассоциации по изучению Центральной Азии (ESCAS).
В Институте проходят научную стажировку исследователи из США, Франции, Турции, Великобритании, КНР, Монголии, Японии, Индии, Республики Кореи. Институт востоковедения, кроме совместных исследований, проводит международные конференции, симпозиумы, круглые столы.
Научные кадры и их подготовка
В составе Института работают 10 докторов и 35 кандидатов исторических, политических, экономических, филологических и философских наук, занимающиеся широким спектром вопросов ориенталистики. Научные сотрудники Института владеют различными восточными языками: турецким, китайским, японским, монгольским, персидским, арабским, хинди. В Институте существует очная и заочная аспирантура, докторантура, а также функционирует Диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. | |
|