Поиск:      расширенный поиск

Татароведение

Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета / Кафедра истории татарского народа / Миннуллин Завдат Салимович
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Образование  •  Культура  •  Общество и государство  •  Религия  •  Исследовательские центры  •  Ученые  •  Заполнение анкеты  •  Научный совет по татароведению  •  Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan)
Факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета  •  Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ  •  Елабужский государственный педагогический университет  •  Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова
Кафедра татарского языка в иноязычной аудитории  •  Кафедра татарской литературы  •  Кафедра татарского языка  •  Кафедра методики преподавания татарского языка и литературы  •  Кафедра истории татарского народа
Гилязов Искандер Аязович  •  Усманов Миркасым Абдулахатович  •  Миннуллин Завдат Салимович  •  Давлетшин Гамирзан Миргазянович  •  Махмутова Альта Хазеевна  •  Ахсанов Камиль Гусманович  •  Салахова Эльмира Кадимовна

Логин:
Пароль:

• [ Регистрация ]
  • Миннуллин Завдат Салимович
    доцент

ФИО Миннуллин Завдат Салимович

Дата и место рождения 7 ноября 1953 г. в д. Челны Камско-Устьинского района Республики Татарстан.

Образование

После окончания в 1971 г. Больше-Кляринской средней школы служил в рядах Советской армии (1971-1973 гг.). После службы в армии работал в ряде предприятий и организаций г. Казани, в 1980 г. закончил исторический факультет КГУ, в 1980-1983 гг. учился в очной аспирантуре при КГУ. С 1 декабря 1983 г. по 30 августа 1989 г. работал старшим редактором отдела критики и науки редакции журнала «Казан утлары» («Огни Казани» - орган Союза писателей Республики Татарстан).

Уч.степень, уч.звания 20 апреля 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Источниковедческая характеристика татарских частных актов XVII - I половины ХIХ вв.». (г. Казань) Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор М.А.Усманов.

Место работы, должность

С 1 сентября 1989 г. - по 14 мая 1992 г. работал научным сотрудником Научно-исследовательской археографической лаборатории при кафедре истории татарского народа;

с 14 мая 1992 г. старший преподаватель;

с 30 января 1996 г. доцент кафедры истории татарского народа факультета татарской филологии и истории КГУ.

С 1 сентября 1992 г. по совместительству заведующий Восточного сектора отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки КГУ.

Миннуллин З.С. с 1979 г. по настоящее время ежегодно участвует в работе археографической экспедиции КГУ, с 1991 г. является руководителем экспедиции. Кроме Республики Татарстан, археографическая экспедиция обследовала несколько сот татарских населенных пунктов Ульяновской, Курганской, Нижегородской, Свердловской, Пензенской, Самарской, Оренбургской, Пермской областей РФ и Республики Башкортстан.

Публикации Миннуллин З.С. автор более 110 научных и научно-популярных публикаций по истории и культуре татарского народа:

1. Источниковедческая характеристика татарских частных актов XVII - I половины ХIХ вв. Автореф. дис. канд. ист. наук. - Казань: 1988. - 19с.

2. Из истории татарских благотворительных обществ конца XIX-ХХ вв. //Татарстан. Журнал в журнале "Санаигы нафиса". - 1995. -№ 11/12. - с. 23-27.

3.Zur Geschichte der Tatarischen Offentlichen Bicliotheken Vor der Oktoberrevolution // Muslim cultur in Russia and Central Asif Frov the 18th to nye Taely 20th Centuries. Herausgegeben von Michael Kemper, Ankt von Kugelgen, Dmitriy Yermakov (Islamkundliche Untersuchungtn. BD 200) / Berlin: Klaus Schwarz Verlag 1996. - 207-237.

4. Проблема вакфа: история и современность // Религия в современном обществе: история, проблемы, тенденции. Тезисы и доклады международной научно - практической конференции 2-3 октября 1997 г. - Казань: Изд-во «Заман», 1998, с. 175-178.

5. Fratemal Benevolent Associations of tatar students in myslim countries at the twentieth Century, in: Muslim Culture in Russia and Central Asia from the 18th to the Early 20th Centuries. Vol.2: Inter Regional and inter - Ethninc Relations / Edited by Anke von Kugelgen, Michael Kemper, Allen J.Frank (Islamkundliche Untersuchungen. BD 126) Berlin: Klaus Schwars Verlag 1998, Pp.271-280.

Участие в научных конференциях

З.С.Миннуллин участник ряда республиканских, всесоюзных и международных научных конференций, симпозиумов и круглых столов, в том числе:

1. Международный круглый стол «Мусульманская культура в России и Средней Азии в XVIII – ХХ вв.» С.Петербург. 5-6 октября 1996 г.

2. 35-й Международный Конгресс азиатских и североафриканских исследования (ICANAS) г. Будапешт, Венгрия. 5-12 июля 1997 г.

3. Международный симпозиум «Уникальные рукописные книги из фондов Национальных библиотек стран-членов ТЮРКСОЙ». г. Уфа. 5-6 октября 1999г.

4. Международный симпозиум, посвященный 150-летию со дня рождения Исмаила Гаспринского (1851 - 1914 гг.). г. Анкара, Турция. 26-27 октября 2001г.

Общественная деятельность: Миннуллин З.С. с января 1991 г. по июнь 1995 г. являлся членом редколлегии журнала «Ялкын» («Пламя»), с марта 1992 г. по март 1998 г. член редсовета журнала «Татарстан», с 19 октября 1995 г. председатель Ученого Совета по проблемам изучения, сохранения и использования памятников истории и культуры южной части Волго-Вятского междуречья - Заказанья; с 25 апреля 1997 г. и по настоящее время член Ученого совета Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Контактные данные:

420018, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, кафедра истории татарского народа