www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Четверг, 21 ноября 2024, 12:28 Татароведение Вы находитесь: / Татароведение / Образование / Учебники и учебные пособия / Атлас истории Татарстана и татарского народа / Расселение татар |
|
Расселение татар
РАССЕЛЕНИЕ ТАТАР Татары расселены практически по всей России, многим странам СНГ и в ряде зарубежных стран. В XVI в. после взятия Казани Иваном Грозным началось переселение казанских татар в Приуралье, которое усилилось в XVIII в. из-за преследований по религиозным мотивам. В XIX в. часть татар переселилась в Западную Сибирь и Среднюю Азию. Позже наблюдается миграция татар в промышленные районы Европейской части России, на Кавказ и Украину. В советский период миграция татар была связана с голодом 1921 г. и освоением целины, в результате чего численность татар в Азии возросла. Часть татар в силу ряда причин (бегство от насильственной христианизации, как следствие гражданской войны и др.) оказались в Турции, Китае, Японии, Австралии, Германии, США, Финляндии и других странах. По данным переписи 1989 г. в Российской Федерации проживает 5522 тыс. татар, в Татарстане — 1765,4 тыс. Преобладающее большинство, кроме Татарстана, проживает в республиках и областях Волго-Уральского региона. Проживают они также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане, на Кавказе и Украине, в прибалтийских государствах — всего 6648,7 тыс. человек. Татарская диаспора представлена и за рубежом.
Наиболее компактно татары проживают в Волго-Уральском регионе: Татарстане (1.76 млн), Башкортостане (1.12 млн), Челябинской области (224.6 тыс.), Свердловской области с Екатеринбургом (183.7 тыс.), Оренбургской области (158.5 тыс.), Ульяновской области (159 тыс.), Пермской области (150.4 тыс.), Самарской области (115.2 тыс.), Удмуртской республике (110.3 тыс.). Пензенской области (81.3 тыс.), Астраханской области (71.6 тыс.), Нижегородской области (58.6 тыс.), Саратовской области (52.8 тыс.), Мордовской республике (47.3 тыс.), Кировской области (45.6 тыс.), Марий Эл (43.7 тыс.), Чувашской республике (35.6 тыс.), Республике Коми (25.9 тыс.). Волгоградской области (25.9 тыс.), Курганской области (22.5 тыс.). В Северо-западном регионе они в основном расселены в Санкт-Петербурге (43.9 тыс.) и Ленинградской области (7.7 тыс.). В Центральном регионе России татары сосредоточены в Москве (157.3 тыс.) и Московской области (51 тыс.). В Сибирском регионе татары в основном проживают в Тюменской области (227.4 тыс.), Кемеровской области (63.1 тыс.), Красноярском крае (54 тыс.), Омской области (49.7 тыс.), Иркутской области (39.6 тыс.), Новосибирской области (29.4 тыс.), Приморском крае (20.2 тыс.), Томской области (20.8 тыс.), Хабаровском крае (17.5 тыс.). Республике Саха (17.4 тыс.), Сахалинской области (10. тыс.), Бурятской республике (10.4 тыс.). Небольшие группы татар проживают в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае (34.4 тыс.). Ростовской области (17.1 тыс.), Ставропольском крае (12.9 тыс.) и др. В последние годы наблюдается миграция татар в Татарстан, в результате чего доля татар в республике к 1997 г. превысила 52%. Татары традиционно проживают также в тюркских странах: Узбекистане (656.6 тыс.), Казахстане (331.1 тыс.), Киргизии (72.9 тыс.), Туркмении (39.2 тыс.), Азербайджане (28.5 тыс.). В Турции нет точных данных о численности татар.
ТЮРКСКИЙ МИР в начале XX в. Тюркский мир, т. е. народы, говорящие на языках тюркской группы, насчитывает более 100 млн человек. По своему происхождению они восходят к народам Алтая, расселившимся с VI в. н. э. по территории Азии, нынешней России и отчасти Европы. Когда-то у тюрков были мощные государства в лице Тюркского каганата, Золотой Орды, Османской империи и др., распавшихся на отдельные государства. Ряд тюркских народов потеряли суверенитет и оказались в составе России, Китая и других стран. В конце XX в. тюрки переживают этап своего возрождения. Это связано прежде всего с образованием ряда независимых государств (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан) на территории бывшего СССР, объявлением суверенитета республиками России (Татарстан, Башкортостан, Саха, Тува и др.), восстановлением или получением автономии крымскими татарами (Украина), гагаузами (195 тыс. — Молдова), алтайцами (62 тыс. — Россия). Тюркский мир обладает значительным потенциалом ввиду быстрого роста населения, наличия значительных запасов сырьевых ресурсов, достаточно высоким уровнем образования. Самый многочисленный народ в тюркской языковой группе — турки, насчитывающие более 43 млн человек. Они в основном проживают в Турции — одном из наиболее динамично развивающихся государств. Турки также проживают в Европе, в основном в Германии (более 2 млн). Узбеки (15.5 млн) живут в Центральной Азии и Афганистане; казахи (8.2 млн) и киргизы (2.2 млн) — в Центральной Азии и Китае; азербайджанцы (13.0 млн) — в Закавказье и Иране; туркмены (3.6 млн) — в Центральной Азии, Иране и Афганистане; каракал–паки (350 тыс.) — в основном в Узбекистане; уйгуры (6.3 млн), имеющие очень древние корни, чья культура повлияла на весь тюркский мир, проживают в Синьцзянском автономном районе Китая. В России тюрки — вторая по численности языковая группа. Кроме татар в РФ проживают чуваши (1.7 млн), башкиры (1.4 млн), якуты (1345 тыс.), кумыки (255 тыс.), тувинцы (180 тыс.), карачаевцы (140 тыс.), хакасы (73 тыс.), балкарцы (69 тыс.), ногайцы (65 тыс.) и др. Тюрки в подавляющей массе мусульмане. Есть среди них и право–славные: якуты, гагаузы, крещеные татары. Немногочисленный народ караимы (3.3 тыс. — Крым, Литва) являются иудеями. Тюркские языки довольно близки, что позволяет представителям этих народов общаться друг с другом без переводчиков. Переход бывших тюркских республик СССР на латинскую графику становится еще одним фактором их сближения. В последние годы регулярно проходят различные конференции, симпозиумы, фестивали тюркских народов, ставшие важным фактором сближения этих народов. На рубеже XX—XXI вв. тюркский мир предстает достаточно консолидированным благодаря близости языков, культур и религии.
| |||
|