www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Четверг, 21 ноября 2024, 15:04 Татароведение Вы находитесь: / Татароведение / Образование / Учебники и учебные пособия / Атлас истории Татарстана и татарского народа / Эпоха камня. Эпоха неолита и бронзы. Эпоха раннего железа |
|
Эпоха камня. Эпоха неолита и бронзы. Эпоха раннего железа
ЭПОХА КАМНЯ Первые люди на территории современного Татарстана стали селиться около 100 тыс. лет назад – в эпоху среднего палеолита. Это подтверждается находками кремневых изделий из района бывшей деревни Мысы в низовьях р. Меши (правого притока р. Камы) и местечка Красная Глинка в Тетюшском районе на Волге. Более многочисленны материалы верхнего палеолита (40–14 тыс. лет назад). Климат того периода был холодным, близким современному климату тундры: значительная часть северных районов Восточной Европы была покрыта ледниками. В данное время сформировались люди современного физического типа. Главными занятиями человека были охота и собирательство, а основными объектами охоты – мамонты. На стоянках найдены кремневые скребки, резцы, острия и другие орудия. Под жилища использовались пещеры, а также землянки и полуземлянки. В период 12–5 тыс. до н. э., называемый мезолитом, ледники растаяли и климат стал приближаться к современному. Изменился животный мир, исчезли мамонты и шерстистые носороги. Охота на мелких и быстро бегающих животных требовала других приемов. Поэтому в мезолите люди стали широко использовать луки и стрелы. Основными занятиями человека оставались охота, рыбная ловля и собирательство. В мезолите получили широкое распространение лыжи, сани, лодки. При раскопках мезолитических стоянок Татарстана найдены орудия из камня (ножи, скребки, долота, тесла, проколки, резцы др.) и кости (наконечники копий и проколки). На ряде стоянок зафиксированы следы жилищ (землянок и полуземлянок). Завершает эпоху камня неолит (5–3 тыс. до н.э.). Климат этого периода был близок к современному. В неолите получила широкое распространение глиняная посуда (керамика). Население неолита южных регионов стало широко использовать технику шлифовки и сверления каменных орудий и освоило производящие отрасли хозяйства (земледелие и скотоводство). В нашей полосе основными занятиями человека оставались охота, рыбная ловля и собирательство. Большинство стоянок неолита Татарстана относится к волго-камской культуре. Изучены жилища – землянки и полуземлянки подчетырехугольной формы крупных размеров с остатками очагов. Керамика представлена остродонными и круглодонными сосудами, сплошь покрытыми орнаментом в виде оттисков мелкого зубчатого штампа. Найдено много каменных орудий (топоры, тесла, скребки, ножи и пр.).
ЭПОХА ЭНЕОЛИТА И БРОНЗЫ В III тыс. до н.э. древнее население Нижнего Прикамья познакомилось с первым металлом – медью. Но медные орудия труда и оружие не вытеснили каменных. Памятники этой эпохи (медно-каменного века, или энеолита) на территории Татарстана относятся к двум культурам – волосовской и гариноборской. Они представлены главным образом остатками поселений. При их раскопках обнаружены следы жилищ – землянок и полуземлянок, иногда соединенных переходами, и обнаружено большое количество каменных орудий (дротики, стрелы, ножи, тесла, скребки) и обломки глиняных сосудов. Ранние памятники эпохи бронзы относятся к балановской, абашевской и срубной культурам и датируются серединой II тыс. до н. э. Эти племена пришли в наш регион с южных территорий в связи с засушливостью климата. Племена балановской культуры, по мнению ряда исследователей, были индоевропейцами. Материалы балановской культуры с территории Татарстана представлены в основном находками каменных топоров и бронзовых изделий. Племена абашевской и срубной культур считаются индоиранцами. Абашевские материалы Татарстана связаны с курганными могильниками. При раскопках под насыпями курганов зафиксированы одиночные погребения, сопровождающиеся лепными сосудами, медными и серебряными украшениями. Памятников срубной культуры (могильников и поселений) много. Более полно изучены погребения племен срубной культуры. Захоронения, как правило, подкурганные. Умерших обычно укладывали на левый или правый бок с подогнутыми ногами и согнутыми перед лицом руками. В конце II тыс. до н.э. влияние пришлого срубного и абашевского населения на местные народы значительно ослабело. Это нашло отражение в значительном увеличении количества поселений потомков волосовской культуры. Культуру данного населения археологи Н.Ф.Калинин и А.X.Халиков выделили в самостоятельную, назвав ее приказанской. Она представлена поселениями, могильниками и отдельными находками. При раскопках поселений зафиксированы остатки жилищ-землянок и полуземлянок, хозяйственных построек, жертвенники и другие сооружения. В вещевом материале большое количество каменных орудий труда, оружия (тесел, топоров, скребков, наконечников стрел и т.д.) и керамики. Носители приказанской культуры знали земледелие, скотоводство, занимались также охотой, рыбной ловлей и собирательством. Позднеприказанские племена приняли активное участие в формировании ананьинской культуры.
ЭПОХА РАННЕГО ЖЕЛЕЗА В VIII в. до н.э. древнее население Восточной Европы перешло к использованию железа. Железо постепенно вытесняло из употребления каменные и бронзовые орудия труда и оружие. Применение железных орудий резко повысило производительность труда в хозяйстве и привело к значительному имущественному первенству. Итогом этого стали частые военные столкновения, появление укрепленных поселений-городищ и нового оружия. Основная часть памятников раннего века Татарстана относится к ананьинской культуре, названной по первому наиболее полно раскопанному могильнику у бывшей д. Ананьино около г. Елабуги на р. Тойме – притоке р. Камы. Памятники ананьинской культуры представлены городищами, селищами (не укрепленными поселениями) и могильниками. При раскопках поселений зафиксированы следы жилищ, кострищ, хозяйственных ям и мастерских. В погребениях женщин найдены остатки украшений (бусы, бляшки, подвески); в мужских – топоры, наконечники копий, стрел, кинжалы и т. д. Судя по остаткам, население знало земледелие, домашнее скотоводство, охоту, рыбную ловлю. Какая из этих отраслей была ведущей, сказать трудно. Племена ананьинской культуры, по мнению многих исследователей, являются далекими предками марийцев, удмуртов, коми. С III в. до н.э. по II в. н.э. нижнюю Белую и прилегающие части Камы заселяли племена пьяноборской культуры, названной по могильнику в с. Пьяный Бор (ныне Красный Бор в Агрызском районе Татарстана). Культура представлена городищами, селищами, могильниками и кладами. Ведущими отраслями хозяйства у этих племен были скотоводство, охота и рыбная ловля. Женские погребения сопровождались украшениями и принадлежностями костюма. Примечательны остатки женских кожаных поясов с бронзовыми застежками в виде эполет, бронзовые круглые и прорезные бляхи. Лицевая поверхность некоторых круглых блях украшена лучами – символами солнца. В мужских погребениях встречаются остатки оружия и конской сбруи. В III в. до н. э. племена пьяноборской культуры с низовий р.Белой и средней Камы отошли в более западные районы: в Волго-Камское междуречье и прилегающие части р. Волги и Камы. На их основе сложилась азелинская культура (по могильнику у с. Азелино в Кировской области), датируемая III–VII вв. н. э. При раскопках азелинских поселений зафиксированы остатки наземных деревянных жилищ. На азелинских могильниках выявлены захоронения кузнецов, охотников, женщин – мастериц-литейщиц. В погребениях мужчин много оружия (мечи, металлические шлемы, луки со стрелами, кольчуги и т. д.). Во второй половине 1 тыс. н. э. азелинские племена приняли участие в сложении древних марийцев и удмуртов.
| |||||||
|