www.tataroved.ru Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета
  выберите язык общения Русский English
 
 
  Поиск:      расширенный поиск

www.tataroved.ru - Вторник, 3 декабря 2024, 20:13

Татароведение


Вы находитесь: / Татароведение / Образование / Учебники и учебные пособия / Этнография татарского народа
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Образование  •  Культура  •  Общество и государство  •  Религия  •  Исследовательские центры  •  Ученые  •  Заполнение анкеты  •  Научный совет по татароведению  •  Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan)
Преподавание истории татар  •  Учебники и учебные пособия  •  FAQ по истории татар  •  Дистанционное образование  •  Высшее образование и аспирантура  •  Концепция государственной этнонациональной образовательной политики РФ
Р.Г.Фахрутдинов. История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье)  •  Атлас истории Татарстана и татарского народа  •  Этнография татарского народа

 
Логин:    
Пароль:
 
 

  • [ Регистрация ]
  • Этнография татарского народа
    Учебное пособие. Казань: Магариф, 2004. – 287 с.
     

    Этнография татарского народа. – Казань: Магариф, 2004.
    – 287 с.

    Научный редактор Д.М.Исхаков
    Ред.коллегия: Р.С.Хакимов, Р.Н.Мусина, Р.С.Валеев, Г.Ф.Шавалиева

    Книга является первым учебным пособием по этнографии татарского народа. В ней представлены исследования материальной и духовной культуры, общественных отношений и семейного быта, рассмотрено современное состояние татарской нации. Кроме того, в пособии приведен терминологический словарь.
    Предназначается преподавателям, студентам, учащимся старших классов и всем интересующимся этнографией татар.

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Этнография (от греческого «этнос» – народ, «графа» – пишу, описываю) является одной из исторических дисциплин, сложившейся как самостоятельное научное направление в середине XIX в. В некоторых странах эта наука известна и под иными названиями – «этнология» (от греческого «логос» – слово, учение), «социальная антропология». Общий смысл их тот же, что и у названия «этнография». Сейчас и в нашей стране большее распространение получает наименование «этнология».

    Основным объектом изучения этнографии (этнологии) являются народы, (этносы) – их происхождение (этногенез, этническая история), особенности материальной и духовной культуры, общественные отношения, семейный быт, обычаи, праздники и обряды. Именно в этих сферах сосредоточены различия между народами (кроме, конечно, языка и физического или расового типа), в совокупности составляющие их особый этнический облик. Не случайно, что в старой отечественной традиции рассматриваемая наука иногда именовалась «народоведением».

    Формирование этнографии как науки заняло длительный период и стало возможным только благодаря накоплению большого объема сведений о народах мира. В результате к XIX в. появилась потребность в некотором общем взгляде на народы, на их быт и культуру. В России систематическое научное изучение народов страны началось с середины XIX в.: в 1845 г. было учреждено Русское географическое общество (РГО), в своем составе имевшее отделение этнографии. Затем у этого общества возникли местные филиалы. При университетах также создавались научные общества этнографического направления. Например, при Казанском университете это «Общество археологии, истории и этнографии» – ОАИЭ (1878 г.), длительное время (1878–1929 гг.) издававшее «Известия ОАИЭ» с многочисленными этнографическими публикациями. Одной из первых работ по этнографии татар является исследование К. Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношении» (1844 г.).

    Казанская школа этнографов – одна из известных и старейших в России. Она прославилась трудами по этнографии не только Русских, но и татар и других тюрок, а также финно-угров Поволжья. В настоящее время этнографы Татарстана сосредоточены в Институте истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан (отдел этнологии) и в Казанском государственном университете (кафедра археологии и этнографии). Учеными-этнографами республики изданы многие фундаментальные исследования по этнографии татар, среди которых особенно следует выделить книгу «Татары, среднего Поволжья и Приуралья» (1967 г.) и изданную в серии «Народы и культуры» коллективную монографию «Татары» (2001 г.).

    Тем не менее, до сих пор учебного пособия по этнографии татар не было. Учитывая потребность в подобного рода литературе, сотрудники отдела этнологии Института истории АН РТ, с привлечением ученых из других научных учреждений, подготовили настоящее пособие, в котором приведены основные сведения по этнографии татарского народа.

    Следует заметить, что в соседней республике – Марий Эл – уже в 2001 г. вышла аналогичная книга, посвященная этнографии марийского народа.

    Издание не претендует на исчерпывающее изложение всех проблем этнографии татар. Для тех, кто хочет глубже изучить разные стороны происхождения, культуры и быта татар, приводится список рекомендуемой литературы.

    В подготовке учебного пособия участвовали сотрудники Института истории АН РТ: д. и. н. Д. М. Исхаков, д. п. н. Р. М. Мухаметшин, к. и. н. Н. А. Халиков, С. В. Суслова, Р. Р. Салихов, Р. Р. Хайрутдинов, а также Института языка, литературы и искусства – д. филол. н. Ф. И. Урманчеев, к. и. н. Р. Р. Ягфаров, Казанской гос. консерватории – д. искусствовед. 3. Н. Сайдашева, Президиума АН РТ – к. и. н. И. Л. Измайлов.

    В книге воспроизведены иллюстрации, собранные в фондах отдела этнологии Института истории АН РТ.

    ВВЕДЕНИЕ

    Этнография занимается изучением прежде всего традиционной или народной культуры, то есть того слоя общенациональной культуры, который сформировался еще в период средневековья до возникновения буржуазной национальной культуры. Этнографы исследуют историческое развитие народной культуры, прослеживая всевозможные причины ее изменения: влияние экологических, социальных и экономических причин, политических условий, собственно этнического воздействия и т.д.

    История народа сохраняется не только в письменных источниках, но и находит отражение в устной традиции (фольклоре), в праздниках, обычаях и обрядах, верованиях, в материальных предметах. Поэтому этнография через изучение традиционной культуры и реконструкцию древней истории народов, в том числе и ее бесписьменного периода, обеспечивает историческую науку уникальными данными, помогающими понять пройденный народами путь становления. Этнографические исследования в свою очередь опираются и на данные смежных наук: истории, археологии, языкознания, фольклора и т.д.

    Хотя этноним (наименование) «татары» впервые появился у тюркских и монгольских племен Центральной Азии в VI–VIII вв. (в формах «отуз-татар» и «токуз-татар»), собственно средневековый татарский этнос сложился лишь в составе Золотой Орды (Улуса Джучи) в XIII–XIV вв. Именно к этому времени относятся описания путешественниками культуры, обычаев и общественной жизни татар. Среди них особенно выделяется труд Ибн-Баттута (XIV в.), лично побывавшего в Поволжье, в т.ч. и в столице Золотой Орды г. Сарае (1334 г.). Ценнейшие сведения о средневековых татарах содержатся и в труде крупнейшего историка XIV в. Рашид-ад-дина «Сборник летописей» (Джамиг ат-таварих). Так как средневековый татарский этнос сложился на основе многих этнических компонентов, главными из которых были волжские булгары, кипчаки (половцы) и финно-угры, сведения, содержащиеся об их культуре в арабских, тюркских, русских и европейских источниках, также весьма важны для понимания этногенеза и этнической истории предков татар. В числе таких работ надо назвать обстоятельное описание Волжской Булгарии и ее населения (X в.) Ибн-Фадланом – секретарем багдадского посольства в Волжской Булгарии, а также сочинение Абу Хамида аль-Гарнати, посетившего это же государство в 1135–1136 гг. Многие интересные материалы о кипчаках (половцах) и булгарах сохранились в русских летописях и в египетских источниках Мамлюкского периода.

    0 татарах, оказавшихся после распада Золотой Орды (первые десятилетия XV в.) в составе разных татарских государств (ханства Казанское, Крымское, Астраханское, Касимовское, Тюменское (Шибанидское), Ногайская Орда и Большая Орда), довольно детальные сведения, в т.ч. и относительно их культуры, можно найти в русских и европейских источниках. Среди первых, кроме летописей, надо отметить «Сказание о Казанском царстве» князя А. Курбского (XVI в.) и «Казанскую историю» (XVI в.) неизвестного автора. 0 сибирских татарах много сведений сохранилось в «Сибирских летописях» источнике XVII в. Из европейских авторов надо выделить труд С. Герберштейна «Записки о Московии», в 1517 и 1526 гг. посетившего Московское государство. Кроме того, из европейских авторов можно выделить трактат секретаря польского короля Сигизмунда II М. Литвина (Венцеслава Миколаевича) «О нравах татар, литовцев и московитян» (1550 г.) и сочинение Блеза де Виженера «Описание Польского королевства и порубежных с ним стран» (1573 г.). В «Путешествии в Московию» А. Олеария (1633, 1643 гг.) описываются астраханские татары (включая и ногайцев).

    В XVIII в. народы России начали уже изучаться по специальным программам. Во время академических экспедиций, чьи маршруты проходили по Волго-Уральскому региону, были сделаны весьма интересные наблюдения по бытовой культуре татар. Особо ценные сведения о татарах оставили нам академики С. Г. Гмелин, П. С. Паллас и И. И. Лепехин. К этим работам примыкает труд Г. Ф. Миллера «Истерия Сибири», подготовленный в ходе сбора материалов во время первой академической экспедиций. В данной работе сохранились уникальные сведения о сибирских татарах. Весьма важными, особенно для изучения татар Приуралья, являются работы П. И. Рычкова «Топография Оренбургская» (1762 г.) и «Журнал и дневные записи...» (1770–1172 гг.).

    После открытия в Казани в 1804 г. Казанского университета этнографическими исследованиями стали заниматься университетские ученые (К. Ф. Фукс, И. Ф. Эрдман, Ђ. Турнерелли и др.). Вскоре к ним примкнули и татарские ученые (Хальфины, X. Файзханов). Со второй половины XIX в. татарские ученые начали довольно интенсивно заниматься этнографическими исследованиями. Например, этнографические сюжеты представлены в труде основоположника татарской исторической науки Ш. Марджани «Мљстђфадел-ђхбар фи ђхвали Казан вђ Болгар» (Источники по истории Казани и Булгара) (1885, 1900 гг.). Специальные этнографические работы были опубликованы в конце XIX в. просветителем К. Насыри («Верования и обряды, возникшие в жизни казанских татар вне влияния йолама», 1880 г.), в конце XIX–начале XX в. историком и этнографом Г. Ахмаровым («О поездке в 1894 и 1895 гг. В Тетюшский и Спасский уезды Казанской губернии с археологической и этнографической целью», 1899; «О языке и народности мишарей», 1903; «Тептяри и их происхождение», 1907; «Свадебные обряды казанских татар», 1907).

    К первым десятилетиям XX в. уже существовали достаточно крупные исследования татар, содержащие и сведения этнографического характера. Это книги Н. А. Спасского «Очерки по родиноведению. Казанская губерния» (1910 г.), П. Знаменского «Казанские татары» (1910 г.), М. Машанова «Современное состояние татар-мухаммедан и их отношение к другим инородцам» (1910 г.) и др. После образования Татарской АССР (1920 г.) изучение татарского населения, особенно сосредоточенного в этой республике, интенсифицировалось. Этому способствовали и возникшие тогда научные общества («Научное общество татароведения», «Общество изучения Татарстана» и т.д.). В итоге накопления в 1920-х годах значительного объема этнографических материалов появился фундаментальный труд Н. И. Воробьева «Материальная культура казанских татар» (1930 г.), ставший обобщающим этнографическим исследованием по крупнейшей группе татар казанским татарам. Тогда же были опубликованы и многие работы о татарах, расселенных за пределами Татарстана. Это такие исследования, как «Элементы культуры у касимовских татар» В. В. Гордлевского (1927 г.), «Татары касимовские и татары-мишари ЦПО» Б.А. Куфтина (1929 г.), «Карагачи (по материалам поездки 1927 г.)» В. Пятницкого (1930 г.) и др.

    После создания в 1939 г. Татарского НИИ языка, литературы и истории, вошедшего в 1945 г. в состав Казанского филиала АН СССР, этнографические исследования татар сосредоточиваются в этом научном учреждении, где с 1961 г. существовал сектор археологии и этнографии. Сотрудниками ИЯЛИ в 1950–1970-х гг. был подготовлен целый ряд этнографических трудов о татарах: «Казанские татары» Н.И. Воробьева (1953 г.), «Орнамент казанских татар» Ф. X. Валеева (1969 г.), «Татары-мишари» Р. Г. Мухамедовой (1972 г.), «Татар халкыныћ килеп чыгышы (Происхождение татарского народа)» А. X. Халикова (1974 г), «Татары-кряшены» Ю.Г. Мухаметшина (1977 г.). Большая работа, в том числе и экспедиционная, проводившаяся в стенах этого института под руководством профессора Н. И. Воробьева, в 1969 г. завершилась изданием фундаментальной коллективной монографии «Татары Среднего Поволжья и Приуралья», обобщившей все доступные к тому времени материалы по татарам Волго-Уральского региона.

    Тем не менее сбор полевого материала надо было продолжать, 'гак как в условиях быстрого индустриального развития татарского общества в 1950–1980-х годах традиционная культура катастрофически исчезала. Поэтому в 1971–1985 гг. этнографы ИЯЛИ Работали по теме «Историко-этнографический атлас татарского народа», направленной на сбор полевого материала по унифицированным программам. В итоге длительной работы было подготовлено шеститомное издание «Историко-этнографического атласа татарского народа» (пять из них уже изданы). Параллельно выходили большое число этнографических трудов молодого поколения этнографов (Н. А. Халикова, С. В. Сусловой, Ф. Ш. Сафиной, Ф. Л. Шарифуллиной, Д. М. Исхакова и др.) и этносоциологов (Р. Н. Мусиной, Л.В. Сагитовой). Начиная с 1980-х годов усилилось этнографическое изучение татар, живущих за пределами Среднего Поволжья и Приуралья. В итоге появились: книга «Западносибирские татары во второй половине XIX – начале XX в.» Ф. Т. Валеева (1980), сборники «Астраханские татары» (1992 г.), «Нагайбаки» (1995 г.), «Сибирские татары» (2002 г.). Татарской этнографической тематикой занимались и некоторые ученые, работающие за пределами Татарстана. Особенно следует отметить Н.А. Томилова (г. Омск), выпустившего целую серию исследований, посвященных сибирским татарам («Современные этнические процессы среди сибирских татар», 1978; «Тюркоязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI–первой четверти XIX в.», 1981; «Этническая история тюркоязычного населения Западно-Сибирской равнины в конце XVI–первой четверти XIX в.», 1992 г.).

    Как достойное завершение этапа сбора полевых данных 1970–1980-х гг. и издания трудов, посвященных отдельным этническим и этнографическим группам татарского народа, его культуре, в 2001 г. в г. Москве была опубликована уже упомянутая новая фундаментальная коллективная монография «Татары». Она вобрала в себя практически все накопленные к настоящему времени сведения по всем разделам этнографии татарского народа.

    К началу XXI в. этнологическое изучение татар имеет тенденцию к большему обращению к этносоциологическим, этнопсихологическим темам (в частности к исследованию динамики этнического самосознания, самосознания верующих и т.д.). Однако учеными отдела этнологии Института истории им. Ш. Марджани АН РТ традиционные направления этнографии также продолжают разрабатываться. Среди них имеется и молодое поколение исследователей, которое, несомненно, сделает свой вклад в этнографическую науку. Поэтому обязательно появятся новые труды, посвященные культуре, происхождению татар, их современному этнокультурному развитию.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Предисловие (Д.М. Исхаков)
    Введение (Д.М. Исхаков)

    Глава I. Общие сведения о татарах
    § 1. История этнонима и локальные самоназвания (Д.М. Исхаков)
    § 2. Структура татарской этнической общности (Д.М. Исхаков)
    § 3. Основные теории этногенеза и важнейшие этапы этнической истории
    § 4. Этнодемографическая характеристика (Д.М. Исхаков)

    Глава II. Традиционное хозяйство и материальная культура
    § 5. Хозяйственные занятия татар. Семейный быт (Н.А. Халиков)
    § 6. Поселения, хозяйственные постройки и жилище (Н.А. Халиков)
    § 7. Народная одежда (С.В. Суслова)
    § 8. Пища и домашняя утварь (Р.Г. Мухамедова)
    § 9. Семья и семейный быт (Р.Н.Мусина)
    § 10. Семейные обычаи и обряды: свадебные, связанные с рождением ребенка, похоронно-поминальные. (Р.К. Уразманова)
    § 11. Народные праздники (Р.К. Уразманова)
    § 12. Детские игры и развлечения (Р.Ф. Ягфаров)

    Глава III. Общественные отношения
    § 13. Общественная жизнь (Д.М. Исхаков)
    § 14. Участие татар в органах местного самоуправления (Р.Р. Салихов, Р.Р. Хайрутдинов)

    Глава IV. Духовная культура
    § 15. Культурная трансформация татар на этапе формирования татарской нации (Д.М. Исхаков)
    § 16. Система образования. Развитие культуры в начале XX в. (Р.М. Мухаметшин)
    § 17. Религия (Р.М. Мухаметшин)
    § 18. Народное поэтическое творчество (Ф.И. Урманчеев)
    § 19. Мифологические представления (Ф.И. Урманчеев)
    § 20. Татарское народное декоративно-прикладное искусство (С.В. Суслова)
    § 21. Народная музыка (3.Н. Сайдашева)

    Глава V. Современное развитие татарской нации
    § 22. Этносоциальное развитие и идентичность современных татар (Р.Н. Мусина)
    § 23. Национальное возрождение конца XX – начала XXI вв. (Д.М. Исхаков)

    Приложение
    Терминологический словарь
    Рекомендуемая литература (Д.М. Исхаков)


    Институт истории им. Ш.Марджани АН РТНовостиНаукаПубликацииМероприятияТатароведениеПроекты–online ИнформацияКАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ