На французском языке статья была напечатана в Lettre du Centre d’études slaves (издание Центра славянских исследований Парижского университета – Сорбонны, призвано информировать о международных и французских научных новостях в области исследований стран Центральной и Восточной Европы).
Международный Золотоордынский форум (Казань, 29–30 марта 2011 г.)
Это событие последовало за первым Международным Золотоордынским форумом, проходившем в Казани в 2009 году. Организаторами форума стали Центр исследований истории Золотой Орды, Академия наук Республики Татарстан, Институт истории им. Ш.Марджани и Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Это мероприятие собрало более 80 участников вокруг двух основных конференций, первая из которых «Политическая и социально-экономическая история Золотой Орды» была приурочена памяти татарского историка Миркасыма Усманова. Вторая конференция, посвященная джучидской нумизматике, стала наиболее важной научной встречей золотоордынских нумизматов. В рамках форума было организовано три круглых стола: первый был посвящен ключевым вопросам истории Золотой Орды, второй военному делу Джучидов, третий – материальной культуре.
Центр исследований истории Золотой Орды
На протяжении нескольких лет, Татарстан является новым академическим сердцем исследований истории Золотой Орды. В Казани существует традиция изучения джучидских документов, начавшаяся с И.Н.Березина (1818–1896) и возобновленная в советский период М.А.Усмановым (1934–2010). Центр исследований истории Золотой Орды (отныне носящий имя Миркасыма Усманова) делает свою заявку на историографическую преемственность. Созданный между 2003 и 2006 гг. в рамках Института истории Академии наук РТ, он имеет целью координацию работ, касающихся золотоордынской тематики, центр также занимается составлением библиографии, инвентаризацией источников и материалов по истории Золотой Орды и татарских ханств. Одной из главных задач Центра, с одной стороны является, публикация и перевод неизданных источников или же их научное переиздание, с другой, налаживание контактов и сотрудничества между исследователями занимающимися историей Золотой Орды, а также распространение их работ. С 2008 года, это направление выражается в публикации ежегодного сборника статей, посвященного джучидским исследованиям («Золотоордынская цивилизация»), и организации раз в два года Международного форума, объединяющего историков, нумизматов и археологов, специализирующихся на истории Золотой Орды. Тесная взаимосвязь трех направлений исследований – археологии, истории и нумизматики – является новшеством Центра, как в публикациях, так и в организации конференций.
Историки, археологи и нумизматы
Международный форум, проводившийся 29–30 марта 2011 г. в Казанском Кремле, объединил исследователей из известных научных учреждений (Института Российской истории РАН, Государственного музея Эрмитаж, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института антропологии и этнологии РАН, Казанского федерального университета) со всей России (Казань, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новгород, Белгород, Воронеж, Пермь, Тобольск, Новосибирск, Йошкар-Ола, Астрахань, Волгоград, Махачкала, Армавир, Дзержинск), а также Казахстана, Азербайджана, Украины, Турции, Польши, Болгарии и Франции. Форум наглядно показал все разнообразие тем и путей исследования, в силу широкого географического и хронологического охвата джучидской истории (XIII–XVI вв., от озера Балхаш до Черного моря, от Сибири до Ирана) здесь были рассмотрены многочисленные темы, которые могут быть сгруппированы в следующие блоки:
1. Коллективные представления (сакральная топография);
2. Социальная и политическая история (периоды кризиса, болезни и эпидемии, распад и объединение кланов и племен политические конфликты с соседями – тевтонскими рыцарями, китайцами, восточными славянами);
3. Управление (канцелярия, иерархия, военная организация);
4. Вопрос об определении материальной культуры – имперской культурой – и её влияние на искусство и архитектуру, взаимодействие художественных стилей;
5. Джучидское наследие (в Поволжье, Средней Азии, на Урале);
6. Исламизация и соблюдение исламских обрядов (вопросы о молитве в белые ночи и прекращении поста, потреблении алкоголя);
7. Города (медресе и ханака, татарские и генуэзские фортификационные сооружения, вопрос о столице, проблема отсутствия корреляции между археологическими памятниками и городами, описанными в письменных источниках);
8. Торговые отношения (значение Волги, связи с Анатолией и торговля рабами, денежно-монетная система);
9. Издание неопубликованных рукописей;
10. Археозоологические и новые генетические исследования (позволяющие реконструировать этногенез тюркских народов и вопросы, возникающие в связи с ним). Наконец, разнообразие источников (византийских, монгольских, персидских, мамлюкских, тюркских, латинских, русских летописей, тюркоязычных хроник Крыма, а также археологии и нумизматики), используемых исследователями показывает текущее состояние современных исследований и их потенциал.
Новые перспективы исследований
Директор Института истории им. Ш.Марджани Р.С.Хакимов и организатор форума И.М.Миргалеев (руководитель Центра) представили свои издательские проекты, среди которых издание дополнения к третьему тому Истории татар (История татар в шести томах) и макет нового научного журнала «Нумизматика Золотой Орды». Речь также шла о формировании электронных библиотек по золотоордынским исследованиям, публикации тюркоязычной рукописи «Чингиз-наме» Утемиш-хаджи (1550 г.), переводе армянских и персидских источников и публикации нового сборника арабских источников, относящихся к истории Золотой Орды. Что является отражением стремления к преодолению недостатков нынешней ситуации, когда 80% исторических работ основаны на переводах В.Г.Тизенгаузена (Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.1: Извлечения из арабских сочинений. – СПб., 1884; Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.2: Извлечения из персидских сочинений. – М.; Л., 1941), что должно подтолкнуть исследователей к более внимательному использованию арабских и персидских источников, в то время как российские историки слишком часто ссылаются на публикации XIX века, несмотря на существование новых критических изданий и новых источников. С другой стороны, распространение открытий российских исследователей должно быть более активным и доступным для европейских ученых.
Благодаря электронным библиотечным проектам и развитию академических сайтов – обмен публикациями растет. Некоторые участники форума высказались за более тесное сотрудничество между западными и русскими исследователями, включая проекты международного масштаба. В.В.Трепавлов (руководитель Центра народов России и межэтнических отношений ИРИ РАН) отметил отсутствие политической ангажированности в деятельности Центра исследований истории Золотой Орды. Отказ от националистических трактовок истории есть обязательство перед Миркасымом Усмановым, историком, который сумел сохранить интеллектуальную честность в советский и постсоветский период. Марк Крамаровский (один из хранителей Эрмитажа, куратор золотоордынской коллекции) подчеркнул необходимость публикации и более систематической работы над европейскими средневековыми источниками. Он также выступает за более детальное и глубокое использование археологических и нумизматических материалов, слишком часто привлекаемых как иллюстрации притом, что это источники из первых рук, в отличие от письменных источников. Вместе со своим коллегой украинским археологом Сергеем Бочаровым (Крымский филиал Института Археологии Национальной Академии наук Украины) они поставили вопрос о специфичности и универсальности джучидской цивилизации: какова связь между материалами, найденными в южном Казахстане, в долине Волги и в Крыму? Как определять джучидскую цивилизацию, цивилизацию империи, преимущественно, отмеченную многоликостью? Такого рода проблемы должны быть углубленно изучены здесь в 2013 году, когда пройдет Третий Международный Золотоордынский Форум.
Мари Фаверо-Думенжу (Париж, Франция) – PhD доктор, н.с., Французский институт восточной археологии