www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Суббота, 25 января 2025, 00:25 Новости Вы находитесь: / Новости / Текущие новости / Конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница...» (Касимов, 12 ноября 2015 г.) |
|
Конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница...» (Касимов, 12 ноября 2015 г.)
Всероссийская научно-практическая конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница (к истории связей татарских государств в XVI веке)» (Касимов, 12 ноября 2015 г.) См. программу конференции (pdf) См. информацию о конференции на сайте ДУМ Рязанской области 12 ноября 2015 г. в городе Касимове (РФ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Сююн-бике – выдающаяся женщина и правительница (к истории связей татарских государств в XVI веке)». Организаторами конференции выступили общественная организация «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» и Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ. Конференция была поддержана грантом правительства Республики Татарстан (соглашение № 176/10 от 24.08.2015). Научным организатором конференции по согласованию с дирекцией Института истории АН РТ выступил с.н.с. Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств к.и.н. Б.Р. Рахимзянов. Общие вопросы организации были в компетенции председателя Совета общественной организации «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области» И.Д. Бикуева. Конференция была задумана как первый этап большого проекта, финалом которого будет возведение памятника Сююн-бике в г. Касимове (РФ).
Идеологический базис ее проведения таков. Некоторые персоналии, являвшиеся источниками многого в событиях прошлого, не получили в исторической литературе того внимания, которое они заслужили. По воле событий самой знаменитой из ногайских жен казанских ханов стала Сююн-бике, дочь будущего правителя Ногайской Орды Юсуфа. После падения Казани ее судьба была связана с Касимовом, где она провела свои последние годы и, видимо, была похоронена. Личная жизнь этой женщины в «свернутом» виде содержит в себе историю всего татарского средневекового мира, которая была далеко не однозначной. В ней были и интриги, и желание удержать власть любой ценой, и разнообразные коалиции как друг с другом, так и с иноверцами, и любовь, и ненависть, и предательство, и плен, и жизнь вдали от родины. Сююн-бике пожертвовала личным счастьем ради счастья других. Подтверждением этого факта служат как многочисленные легенды о казанской царице, до сих пор витающие в умах татарского народа, так и архитектурная башня в Казани, названная по имени казанской царицы. Проведением конференции организаторы стремились подвести общественность как Касимова, так и Татарстана к мысли, что Казань и Касимов имели ряд сходств, также как и моменты, отличавшие их друг от друга. Одной из черт сходства было то, что и Казань, и Касимов связывали знатные нагаянки. Одной из них была Сююн-бике. Ее судьба стала своеобразным связующим фактором между рядом позднезолотоордынских государств, а именно Казанского и Касимовского ханств, а также родной ей Ногайской Орды.
В конференции приняли участие видные политические и научные деятели, в числе которых были: Гильмутдинов Ильдар Ирекович, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ; Владимир Николаевич Коробкин, заместитель министра Рязанской области по делам территориальных образований и общественных объединений; Васильев Михаил Викторович, глава администрации муниципального образования – городской округ город Касимов; Пришвина Ирина Николаевна, заместитель главы муниципального образования – городской округ город Касимов, председателя Касимовской городской Думы; Тагиров Индус Ризакович, д.и.н., профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья Института истории Казанского федерального университета; Бикуев Ильдар Динарович, председатель Совета общественной организации «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области».
Научную общественность представляли:
| |
|