www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Четверг, 12 декабря 2024, 20:04 Новости Вы находитесь: / Новости / Архив новостей / 10-летний юбилей Института истории АН РТ и 60-летний юбилей директора института Р.С.Хакимова |
|
10-летний юбилей Института истории АН РТ и 60-летний юбилей директора института Р.С.Хакимова
В феврале
9 февраля
12 февраля
14–16 февраля
* * * Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан сегодня – признанный и один из наиболее авторитетных российских региональных научных центров, важное звено международного академического сотрудничества в области татароведения.
Общая численность сотрудников Института – 132 чел. 85 научных сотрудников, среди которых – 13 докторов и 59 кандидатов наук ведут изыскания по 11 научным проблемам, входящим в научное направление «Татарский народ и народы Татарстана: возрождение и развитие». Они охватывают широкий спектр фундаментальных исследований различных отраслей гуманитарной науки, а также прикладных работ, связанных с реализацией проектов по сохранению и изучению историко-культурного наследия татарского народа и народов Татарстана, разработкой, апробацией и внедрением новых учебных программ, учебников, учебных пособий, педагогических технологий и методических рекомендаций для образовательно-воспитательных учреждений республики и иных программ.
В Институте истории исследовательская деятельность осуществляется силами 8 научных подразделений – Отделов средневековой истории, новой и новейшей истории, отдела этнологии, отдела общественной мысли и исламоведения, Национального центра археологических исследований, Центра истории и теории национального образования, Центра этнологического мониторинга, Музея археологии, а также отдела компьютеризации. С 1 февраля
Институтом создан целый ряд научных подразделений, организующих свою работу за счет привлечения грантов и внебюджетных средств, в том числе – Центр исламоведческих исследований, Центр золотоордынских исследований, Центр иранистики, Казанский институт федерализма, Институт культурного наследия. В
Основные итоги фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых Институтом истории, свидетельствуют о широком использовании комплексного междисциплинарного подхода, тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами России, дальнего и ближнего зарубежья, укреплением и расширением связей с научной и творческой общественностью республики. Результаты научных исследований находят свое воплощение в значительном количестве научных статей, сборников трудов и монографических работ. В 1997-2007 годах было издано более 500 индивидуальных и коллективных монографий, тематических сборников, в том числе за последние три года – 150, опубликовано более 2500 научных статей.
За рассматриваемый период две работы сотрудников Института – книга Ф.Ш.Сафиной, посвященная ткачеству татар Поволжья и Урала, и коллективная монография «Татары» были удостоены Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Большой резонанс у общественности вызвал выход в свет следующих фундаментальных трудов: два тома «Истории татар с древнейших времен», Атласа «Тартарика», Атласа «Еаразия на старинных картах», серии публикаций «Великий Волжский путь», два тома «Антологии татарской богословской мысли», «Свода памятников истории и культуры Республики Татарстан» и др.
Большой вклад в развитие исторической науки Татарстана вносят следующие сотрудники Института: Фаяз Шарипович Хузин, Айрат Габитович Ситдиков, Евгений Петрович Казаков, Ильдус Котдусович Загидуллин, Алсу Айратовна Арсланова, Альфия Габдельнуровна Галлямова, Рамиль Равилович Хайрутдинов, Радик Римович Салихов, Рафик Мухаметшович Мухаметшин, Дамир Мавлявиевич Исхаков, Равиль Габдрахманович Фахрутдинов, Фарид Мирзович Султанов и др.
Институт истории организует свою деятельность в строгом соответствии с планом НИР, утверждаемым Ученым советом Института и руководством АН РТ. На заседаниях Ученого совета, общего собрания коллектива рассматриваются принципиальные и важнейшие для внутренней организации работы Института вопросы: о ходе выполнения планов НИР, проведению научных конференций, утверждение результатов приемных экзаменов и кандидатских минимумов аспирантов и соискателей, итоги полевого сезона, экспедиций и командировочных выездов. Заслушиваются, обсуждаются и утверждаются отчеты заведующих отделами, научных руководителей аспирантов, темы диссертационных работ и индивидуальные планы аспирантов.
Институтом истории активно осуществляются этнографические экспедиции, ведутся археологические раскопки на территории Татарстана и за ее пределами. Сотрудники Национального центра археологических исследований играют заметную роль в проведении охранно-спасательных работ на объектах археологического наследия Татарстана. Особое значение в 1999–2001 гг. имела работа по определению времени образования ранних городских поселений на территории Татарстана, созданию оригинальной научной методики. Результатом значительной исследовательской деятельности археологов Института стало установление даты основания г. Казани, выход в свет указов Президентов России и Татарстана о государственном праздновании в 2005 году 1000-летнего юбилея г. Казани. Эта методика была применена и при археологическом изучении г. Елабуги. Итоги раскопок позволили определить время возникновения города рубежом X–XI вв.
Институтом истории совместно с Министерством культуры РТ организуются ежегодные экспедиции в места компактного проживания татар на территории Российской Федерации по выявлению, фиксации и паспортизации памятников историко-культурного наследия.
Ученые Института истории поддерживают устойчивые научные связи с коллегами из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Научные подразделения и Институт в целом установили тесные контакты с академическими и вузовскими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, с университетскими и исследовательскими центрами Великобритании, Германии, Болгарии, Венгрии, США, Турции, Украины, Франции, ряда прибалтийских и скандинавских государств. Прямые творческие контакты налажены с международными организациями ИРСИКА и ЮНЕСКО. Научные связи на региональном и международном уровнях осуществляются через организации международных форумов, реализацию совместных проектов и программ, а также через личные контакты ученых.
Институт поддерживает тесные отношения с институтами Российской Академии наук. Подписаны и успешно работают договора о научном сотрудничестве с Институтом археологии, Институтом российской истории, Институтом философии, Институтом этнологии и антропологии, Институтом востоковедения, Институтом истории материальной культуры, Российским институтом природного и культурного наследия им. Д.Лихачева, Институтом культурологии РАН, Государственным Эрмитажем, Обществом востоковедения, Российской Ассоциацией этнографов и т.д. В рамках соглашений разрабатывались и реализовывались ряд крупных проектов, таких как «Великий Волжский путь», создание Эрмитажного центра в Казани, подготовка «Истории татар с древнейших времен».
Институт активно работает в органами власти и управления Татарстана, в части проведения экспертных оценок и заключений, подготовке мероприятий и обоснований различных республиканских программ. За отчетный период учеными Института подготовлено более 500 справок, предложений и экспертиз для Аппаратаа Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета министров РТ, министерств и ведомств РТ, администраций городов и районов РТ.
Установлены взаимовыгодные связи с научными организациями и учреждениями Республики Татарстан. Институт оказывает научно-методическое содействие и осуществляет совместные проекты с Министерствами культуры и образования РТ, Татарстанским отделением Российского общества историков-архивистов, Елабужским государственным педагогическим университетом, Болгарским, Билярским, Елабужским, Иске-Казанским заповедниками, вузами и академическими учреждениями Казани. Большая работа ведется с государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Казанский Кремль» по изучению археологического наследия столицы Татарстана и музеефикации Кремля.
В Институте налажена система подготовки высококвалифицированных научных кадров, функционируют аспирантура по семи специальностям. Численность аспирантов на 01.01.2007 г. составляет 69 чел., из них очного обучения 47 чел., заочного – 22 чел. С
Большую работу с научной молодежью проводит Совет молодых ученых и аспирантов Института. С
Институт располагает определенной научно-технической базой. Отделы компьютеризированы, имеется доступ в сеть Интернет. Силами компьютерного отдела Института разработан сайт «Тюрко-Татарский мир» (www.tataroved.ru), активно популяризирующий фундаментальные и научно-прикладные исследования в области татароведения (истории, этнологии, политологии, социологии, языковедения, фольклористики, литературоведения, искусствознания, культурологии, памятниковедения и др.). Этот интернет-ресурс был признан по итогам
Институтом издается ряд научных и научно-популярных журналов – «Финно-угрика», «Татарская археология», «Казанский Федералист». Ученые Института принимают активное участие в подготовке учебников для образовательной и высшей школы.
* * *
О Рафаиле Сибгатовиче Хакимове
Дата и место рождения: 12.02.1947 г., г.Казань
Образование: высшее, окончил в Кандидат философских наук, профессор Более 40 научных трудов, не включая многочисленные интервью и публикации в СМИ.
Динамика карьеры (предшествующие места работы и должности): С 1971 по 1973 гг. – конструктор, ст. инженер проектно-конструкторского бюро Татрансуправления; С 1973 по 1981 гг. – ассистент, ст. преподаватель, заместитель зав. кафедрой КГУ; С 1981 по 1989 гг. – зав. кафедрой философии, проректор по научной работе Казанского гос. института культуры; С 1989 по 1991 гг. – зам. председателя комиссии Республиканского комитета КПСС; С 1997 по н/время – государственный советник при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам; С 1996 по н/время – Директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана.
Общественная деятельность Был участником переговоров между официальными делегациями России и Татарстана в ходе подготовки и заключения Договора Республики Татарстан и Российской Федерации «О взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» от 15.02.1994 г. Был участником Конституционного Совещания по разработке проекта Конституции РФ, членом Государственной комиссии по урегулированию конфликта в Чечне. Участвовал в подготовке и проведении международных консультативных встреч «Гаагская инициатива» во Дворце Мира в Гааге (состоялось 4 встречи), где главным предметом обсуждения были проблема поиска оптимальной модели взаимоотношений между Центром и регионами в постсоветских государствах и изучение опыта взаимоотношений Татарстана и Российской Федерации в качестве «модели» мирного урегулирования этнополитических конфликтов. Организатор и участник ряда научных конференций по проблемам федерализма в России. Являлся шеф-редактором теоретического журнала «Панорама-Форум». В настоящее время является главным редактором журнала о федерализме в России и в мире «Казанский федералист».
Награды и почетные звания: Заслуженный деятель науки РТ ( Почетная грамота РТ ( Юбилейная медаль «300-летие Санкт-Петербурга» Юбилейная медаль «1000-летие Казани»
Характеристика деловых качеств Коммуникабельный, требовательный, инициативный, компетентный и принципиальный
Характеристика личностных качеств Эрудированный, ответственный, эмоционально устойчивый, уравновешенный, внимательный, доброжелательный
| |||
|