«СИЮМИНУТНАЯ НАУКА»
Исследование повседневной практики использования российскими учёными микроблогов в информационно-коммуникационной сети Интернет
Появление в сети Интернет микроблогов – специальных онлайн-сервисов, позволяющих писать короткие заметки, публиковать их разными способами и просматривать свои и чужие сообщения в режиме «чата», а также получать, при желании, комментарии других пользователей, ознаменовало новый этап в развитии электронной коммуникации. Спустя всего несколько лет после запуска в 2006–2007 гг. первых микроблогов, данный сетевой ресурс стал настолько популярен и востребован, что ныне львиная часть интернет-сообщества начинает новый день с просмотра Twitter, Facebook или иных подобных им сервисов. Представляется, что в ряде случаев микроблогинг или, как его ещё называют, твиттинг (от англ. Twitter) – это не только сиюминутная «пустая болтовня», но и весьма ценный источник сведений о повседневной жизни известных персон и рядовых обывателей.
В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о явных и скрытых возможностях использования микроблогов при производстве научного знания. Методологические подходы к изучению «виртуального бытия» профессионального сообщества учёных крайне разнообразны. Практика повседневного общения исследователей может быть осмыслена как с позиций постмодернистской стратегии case study, так и в рамках классического анализа массива данных, полученных путём анкетирования представителей разных отраслей и страт отечественной науки. Опрос позволит уточнить наметившиеся тенденции использования российскими учёными различных интернет-сервисов (форумов, блогов и микроблогов) в своей научной деятельности, а также определить значение микроблогинга в повседневной академической жизни.
Уважаемые коллеги, если вас заинтересовала тема «сиюминутной науки», то вы можете внести свой посильный вклад в её изучение, приняв участие в анкетировании. Полученные с вашей помощью статистические сведения будут проанализированы, обобщены и представлены в очередном сборнике междисциплинарных исследований «Антропология академической жизни» (отв. ред. д.и.н. Г.А.Комарова).
Анкета состоит из 24 вопросов, сгруппированных в три раздела (А, Б, В), и дополнительного «авторского поля», в котором, при желании, можно изложить собственный взгляд на обозначенную проблему (раздел Г). Опрос анонимный, поэтому указывать или нет при заполнении раздела Г свои персональные и прочие данные (фамилию, инициалы; научную степень, звание, должность; место работы, учебы, жительства; контактную информацию) – решать вам самим. В любом случае, каждая заполненная анкета получит уникальный идентификационный номер, который будет в обязательном порядке указываться при цитировании ваших размышлений.
Во избежание возможных проблем с отображением и печатью, анкета представлена в PDF и RTF форматах. Оба варианта прилагаются к данному информационному письму, а также загружены на сайт Файлы@Mail.Ru и доступны для скачивания по адресу: http://files.mail.ru/1EKQ02. Заполненную анкету желательно направить до 1 июля 2012 года на адрес электронной почты: karnatka@mail.ru, указав в теме письма «Учёный и Интернет». Кроме того, в период с 25 апреля по 25 июня 2012 года вы можете ответить на вопросы анкеты в режиме on-line по адресу: http://www.anketer.ru/vote/w0gipZg420/. В этом случае «бумажный» вариант анкеты заполнять не нужно. Для получения доступа к онлайн-версии опроса вам следует ввести пароль «twitter» (без кавычек). Данное ограничение позволит избежать участия в анкетировании лиц, не связанных ни с академической, ни с вузовской наукой.